什麼是環境友善祭祀

什麼是環境友善祭祀

以符合自身宗教理念,在祭祀用品的選擇上優先考量使用優質產品、使用改善環境設備、減少祭祀器物使用量或採行其他替代方案進行祭祀,以達兼具尊重宗教文化意涵與環境友善之目的。

  • 選擇優質產品

在選購祭祀用品時,優先選擇天然材質、未過度包裝之產品,可參考商品檢測資訊並檢視其外包裝標示資訊是否符合商品標示法第9條規定,包括商品名稱、廠商資訊、原產地、商品內容、製造日期等,以免買到來路不明的商品。

  • 改善環境設備

(1)改善室內通風

改善室內通風、裝設抽氣設備或將香爐移至室外,可幫助降低燒香產生煙霧的濃度。

(2)使用空氣污染防制設備或集中焚燒處理

寺廟等宗教場所如有焚燒紙錢的情形,建議依使用量設置有污染防制設計的金爐;一般居家或公司行號,建議儘量採取集中焚燒措施,送往環保效能較佳之焚化爐或有空污防制設備之寺廟金爐。環保局針對有意願配合紙錢集中燃燒處理的廟宇、政府機關及社區集合式住宅,安排車輛收運送至紙錢集中處理暫存區,在焚化廠依科儀淨爐祈福後,進行煉化處理。因此民眾拜拜時,若有大量焚燒紙錢的情形,可主動向當地環保局提出申請。

(3)省水節電

將祭祀場所燈具改為LED燈泡、裝設省水裝置、使用再生能源等方式,進一步使整體祭祀過程皆能更加友善環境。

  • 減少祭祀器物使用量

直接減少紙錢、香枝的使用量,或者以「重質不重量」的方式而減少紙錢與香枝用量,例如選購面額大的紙錢來減少使用量,都是很好的環境友善祭祀方式。

  • 替代方案

(1)合十禮敬

以雙手合十敬拜取代燒香,亦有宗教場所以跪拜、叩首等方式敬神,如行天宮倡導以道德心香取代線香,並推行採三跪九叩禮,下跪三次,每次三叩首來敬神。

(2)以功代金

以功代金的做法為將購買紙錢的預算,捐款至需要幫助的弱勢團體,或直接作為功德款捐給廟方,減少焚燒紙錢所造成的環境影響。

(3)以糧代金

以購買白米或其他種類糧食替代紙錢,減少紙錢燃燒量,除了祭拜後可捐出造福弱勢團體或攜回食用外,亦能幫助支持臺灣本土農產品(如白米)。臺灣首廟天壇提出依傳說中道家習俗,可將祭米轉做金錢供神明使用,有1粒米值1萬元之說,且信眾取得平安米後,拿到供桌祭拜,最後帶回家食用,吃下平安米,除了保全家平安外,還能得到溫飽的一餐。

(4)電子鞭炮

以插電或充電方式,透過外觀、燈光及音效模擬爆竹煙火的施放效果,取代傳統的燃放鞭炮方式,,可兼顧喜慶效果與環境保護之作用。行政院環境保護署噪音管制資訊網開放民眾免費下載高品質的爆竹錄音檔,包含鞭炮聲、鞭炮和敲鑼打鼓喜慶版本,直接採用聲音營造情境,不但更加經濟實惠,且能夠降低空氣污染及易釀成火災的危險,但在播放音響時仍需注意音量的控制,以避免造成周遭民眾的不適。

  • 其他

(1)遵循安全使用步驟

燒紙錢、燒香及燃放鞭炮時,請留意以下注意事項:

  • 使用前確認附近無易燃物品,於通風良好的場所進行焚燒紙錢香枝或燃放鞭炮,避免於室內、陽台燃燒紙錢。如於郊外可事先於周遭草地灑水以預防著火。
  • 燃燒時應取下不可燃物(如包裝橡皮圈),儘量站在上風處,避免吸入過多焚燒時產生的氣體及被火勢波及,勿讓孩童於周遭嬉戲以免燙燒。
  • 紙錢焚燒時勿一次投入過多紙錢,且避免翻攪,使其充分燃燒,以避免產生燃燒不完全之黑煙。
  • 於郊外焚燒完畢應以水澆熄或以土掩蓋等方式確認撲滅殘留火種。
  • 使用完畢應立即洗手,以避免誤食可能含有的化學物質。

(2)垃圾減量

民眾自身可在購買供品時,儘量選擇不過度包裝 的產品,如水果可以直接自備提袋或重複使用塑膠袋購買,而非購買禮盒包裝之水果;在參加慶典活動時,用餐自備環保餐具,拒絕使用免洗餐具,能幫助垃圾減量。